balaev_k (balaev_k) wrote,
balaev_k
balaev_k

Categories:

Как самостоятельно забронировать коттедж в Финляндии

Бронь коттеджа это основной, и, пожалуй, самый важный и интересный этап при поездке в Финляндию.
Я напишу как это сделать простым языком, понятным любому. А применять или нет – дело ваше)

Lehmus

Коттедж лучше бронировать заранее. Если искать коттедж на Новый год, то учтите, что самые интересные экземпляры расходятся еще за 4-5 месяцев до праздников, и цены на них несколько выше, чем в остальное время. Цены повышаются и на финские и российские праздники.


На мой взгляд, лучше всего снимать коттедж непосредственно у собственника. Есть множество сайтов помогающих в этом. По подходу и наглядной информации, мне больше понравились:


Huvila.net




Nettimokki.com



На сайтах размещены фотографии коттеджа внутри и снаружи, его оснащение, километраж до ближайших остановок, магазинов, контакты собственника, и т.д. Тут же есть календарь занятости, который помогает определиться с возможными датами поездки. Но - здесь нужно самому искать, сравнивать и выбирать, хотя мне кажется это интересно и просто!!!

На условия бронирования, оплату, отказ от брони и проживание распространяются законодательство Финляндии.
Хотелось бы предостеречь насчет Nettimokki.com, этот сайт бесплатен для объявлений, поэтому там были случаи, когда выставлялись фальшивые анкеты. Поэтому нужно относиться предельно осторожно, особенно к тем анкетам коттеджей, которые выставлены явно под российских пользователей.

Huvila.net заключает же годовой контракт с владельцем, поэтому фальшивой анкете там очень трудно появиться. Но тоже возможно!


Есть смешанный вариант – через финского посредника. Например, Cottage.fi Все просто и понятно, и тем более на русском языке. Надо всего лишь отправить заявку, а потом уже выбирать из предложенных вариантов. Но, по опыту поиска коттеджей, там получается немного дороже, чем у остальных.



Есть также и Lomarengas.com Про него ничего не могу сказать, но в качестве альтернативы, для сравнения цен и условий – подойдет.

Lomarengas


Еще один способ забронировать коттедж это через русского посредника, например турфирму. Единственное на что можно согласится при таком варианте, это на возможность общения на русском языке. Хотя по мне так лучше на английском, но с собственником. Кроме того, посредники берут комиссию за перевод денежных средств. В общем дело сугубо личное, что выбирать!


По своему опыту проживания, посоветую три коттеджа, которые заслуживают внимания:
1) Недалеко от Миккели и Ювяскюля

О нем читайте http://balaev-k.livejournal.com/624.html

2) Недалеко от границы и Савонлинны Близко от границы (около 70 км от Светогорска), чисто и уютно, относительно недорого!


3) Недалеко от Варкауса и Куопио

О нем читайте http://balaev-k.livejournal.com/45889.html и http://balaev-k.livejournal.com/66180.html

Коттеджи расставлены не по мере убывания качества и увеличения цены. Все три хороши, и каждый может быть выбиран на свой вкус и кошелек.


Порядок бронирования
Обычно это выглядит так:
- находите коттедж и отправляете заявку собственнику коттеджа по электронной почте;
- задавайте как можно больше уточняющих вопросов. Финны идут на контакт через e-mail и охотно отвечают;
- уточните, что входит в стоимость аренды, порядок платежей, аннулирования брони;
- оплачиваете полученные счета на аванс и/или основную суммы. Не забудьте про банковские комиссии: Сбербанк допустим берет примерно 450 рублей за перечисление. Плюс не забывайте о комиссии банка-получателя - около 15 Евро. Лучше всего открыть счет в Евро и платить с него – так получается меньше хлопот.
- после перечисления полной стоимости, получаете подтверждение брони. И для вас спокойнее, и может понадобится при оформлении визы.

ВСЁ! Теперь подробнее:


Оплата
Обычно, плату за само бронирование не требуют, однако вы можете с этим встретиться. У простых граждан-собственников это встречается редко, но на некоторых горнолыжных курортах (например, HimosMaailma) стоимость бронирования составляет 19 евро.

Предоплата
Составляет около 20-30% от стоимости аренды, оплачивается в течение 10- 14 дней с момента выставления счета.

Окончательный расчет
В срок указанный в счете, но не позднее, чем за 5-6 недель до даты заезда.

Можно оплатить сразу полную стоимость аренды. Но смысла в этом нет.
Иногда встречаются желающие получить 100% сразу (за полгода, например) Опасайтесь таких собственников, поскольку это расходится с мировой практикой, и возможно они что-то скрывают.

Если с даты бронирования до даты заезда менее 5-6 недель (иногда, 30 дней) – то оплачивается сразу полная стоимость.

Коттедж на Новый год – все правила могут корректироваться, причем не в вашу пользу. Например, полная оплата за 90 дней до заезда.

В стоимость может быть включен местный налог, но стоимость аренды от этого не увеличится. Но поинтересоваться стоит. Также стоит поинтересоваться о возможности изменения стоимости, в зависимости от изменения налогов, сборов.

Оплата обычно производится с расчетного счета в России на расчетный счет в Финляндии по международной системе IBAN, код по системе SWIFT. Обычно, финны не любят переводы типа Western Union. У некоторых на сайтах размещена возможность оплаты по банковской карте или системе PayPal. Если будете оплачивать банковской картой, учтите, что впоследствии с этой карты могут быть удержаны различные дополнительные платежи, которые посчитает нужными собственник (уборка, ущерб) Заранее поинтересуйтесь в своем банке о блокировании этой привилегии. Никогда не сообщайте и отправляйте реквизиты вашей карты по электронной почте или факсом, в том числе защитный код.

При заезде, собственник может взять депозит, на случай причинения ущерба коттеджу. Обычно в районе 150 евро, но зависит от срока аренды. По окончанию – он возвращается.


Аннулирование бронирования

Обычно аннулирование бесплатно, но на некоторых горнолыжных курортах взиматься плата (например, HimosMaailma 90 евро)

Отказ от аренды всегда необходимо делать в письменном виде. Обычно, датой отказа является дата получения письма. Но иногда, фирмы-помощники связывают это со своими рабочими часами (например, Lomarengas)

В зависимости от срока отказа существуют разные правила возврата денег:
Обычно, если вы отказываетесь менее, чем за 30-40 дней до начала срока аренды – оплата не возвращается. Но, в случае, если этот коттедж удается сдать другим, то вы можете претендовать на возврат. Вы можете сами поспособствовать этому, распространив информацию среди друзей и знакомых.

Но, у разных собственников, могут быть разные условия:
ApContact - если более 8 недель до даты заезда – оплата возвращается полностью. Если менее 8 недель – то 50%.
Cottage.fi - если менее, чем за 21 сутки – не возвращается.
Lomarengas - если менее, чем за 28 дней – не возвращается.

Если вы бронируете через турфирму, то за внесение изменений в бронирование может взиматься доп.плата (Cottage.fi – 50 евро, Lomarengas 20 евро)


Существуют случаи, когда независимо от срока отказа, возвращается полная стоимость или предоплата (нужно обязательно уточнять): заболевание вас или членов вашей семьи с предоставлением справки о врача, дорожная авария, смерть близких (закрытого перечня нет) В каком виде ее предоставлять – остается на усмотрение собственника, но в любом случае с переводом на финский язык.

Отказ от аренды (как с одной, так и с другой стороны) может случиться в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (пожар, стихийные бедствия, военные действия, забастовки, решение высших государственных органов) В этом случае возвращается полная стоимость (отказ в выезде из России или въезд в Финляндию к таковым не относится)


Разрешение споров
Все заявления, жалобы необходимо подавать своевременно и не тянуть. Лучше в письменном виде: печатном или по электронной почте.
Собственником может быть установлен срок для подачи жалобы, например, в течение 1 месяца с даты отъезда.
Если соглашение не достигнуто, то спор можно передать в общество потребителей (Комиссию по защите прав потребителей) или суд (найти бы человека, который расскажет как это делать)


Немного простых советов по бронированию:
- Отсканируйте паспорт, страховку, визу, вод.удостоверение и документы на машину и отправьте себе на почту. Они всегда будут с вами, на всякий случай. Плюс можно сделать ксерокопии.

- Обратите внимание на реальное количество спальных мест. Не все хотят спать на надувном матрасе в гостинной. Иногда, за дополнительное место, сверх установленного, могут попросить доплату.

- По опыту, если пишут, что до ближайших соседей около 100 метров - то это расстояние может быть чуть меньше. Но в любом случае, всё зависит от соседей, точнее от их уровня шума. Поинтересуйтесь и об этом. На мой взгляд, лучше когда рядом никого нет.

- Перед отъездом запишите телефоны собственника, запросите и не забудьте распечатать легенду дороги до коттеджа и бронь для финских таможенников. Учтите, что не все мелкие улицы и дороги есть на бумажных картах и картах GPS. В зимнее время, дороги очищаются, поэтому чтобы застрять, нужно постараться.

- Отопление в коттеджах, в основном, состоит из печного и теплых полов. Обычно этого бывает достаточно, однако всегда возможны нюансы.

- Берите коттедж на берегу озера и с панорамными окнами. Это обеспечит эффект присутствия природы.

- Заранее поинтересуйтесь наличием Интернета, маркой dvd, телевизора, и возьмите с собой переходники от ноута к ТВ. Не все финны делают у себя российское телевидение, а привезенные фильмы лучше смотреть на большом экране. С собой берите больше советских и не только фильмов, в том числе новогодних. Это поможет скрасить Вам вечера.

- Спросите насчет посуды, техники на кухне. Обычно, посуды даже в избытке, а кухня обставлена всем необходимым. Постельное белье, обычно, можно взять с собой. Но намного удобнее его не брать: его стоимость может входить в аренду, а может не входить.
Лучше заранее узнать, что из рекреационных возможностей есть на территории: сауна в доме или отдельно стоящая, дрова, велосипеды, санки, лодка, удочки, мангал, уголь и т.д.

Если Вам нужны черви для рыбалки, снасти и тд, то подойдет хозяйственный магазин Мотонет http://www.motonet.fi/web/guest/etusivu Живые черви лежат в холодильниках у выхода (у касс) Обычно, в коттеджах есть некоторые снасти, но кто любит рыбалку, может привезти их с собой.

- По приезду в коттедж, поинтересуйтесь как устроено электроснабжение, водоснабжение, канализация, где находятся средства пожаротушения, Задавайте больше вопросов, чтобы потом меньше обращаться.

- Когда будете бронировать коттедж, спросите когда последний раз в нем кто-то останавливался.
Если в коттедже до вашего приезда никто не жил продолжительное время, то вода, получаемая из скважины, может застояться и будет пахнуть сероводородом. Необходимо пролить систему, открыв все краны в доме. Если есть поливочный шланг, то можно и его включить. На это нужно время, а на отдыхе оно летит очень быстро.

- Если едете большой компанией (а это правильно с точки зрения настроения и уменьшения затрат), важно провести предвыездную встречу, для решения всех общих вопросов. Обсуждением вычеркиваются ненужные пункты и добавляются нужные. Обязательно распланируйте дни отдыха, составьте перечень мест для посещения, и т.д.

- Продукты легче и лучше закупать там. Поскольку в каждом коттедже есть кухня, то готовить можно самим. Если желания нет – то в ваших руках рестораны в ближайших городах.
Никаких особенных продуктов в Финляндии нет, поэтому разница в еде не чувствуется. Главное - это написать список. С ним и легче, и проще. Тем более, что заранее можно всё продумать и не тупить в магазине (хотя за пределы списка вы все равно выйдете)))
Если хотите сэкономить на продуктах, ищите те, у которых в ближайшие дни заканчивается срок годности. Обычно они продаются со скидкой

- Алкоголь продается только в специализированных магазинах Alko.fi, которые есть практически во всех мало мальски крупных городах. Дело не дешевое, однако это ли препятствие для русского человека))) Поинтересуйтесь расписанием, поскольку оно может вас удивить! Вино игристое, допустим, стоит около 10Евро, водка от 10Евро, вино от 6 Евро.
Иногда случается казус, и в Duty free пустовато в период новогодних праздников: кто-то едет заранее, кто-то по пути в коттедж. Имеет смысл задуматься о покупке напитков в России, и везти их с собой. Однако из года в год такой проблемы не возникает))))

- В самом коттедже по приезду вы, в большинстве случаев, найдете неприкосновенный запас хоз.средств, порошков, таблеток, мыла, фольги, пленки, сахара, чая и кофе и т.д. Как объясняли хозяева, это оставалось от предыдущих жильцов.

-Если едете на новый год, не забывайте хлопушки, бенгальские огни, гирлянды и прочие новогодние украшения. С петардами нужно быть осторожным, поскольку необходимо оформление перевозки через границу, что крайне утомительно и трудозатратно. Купите их лучше на месте. И не забудьте попросить поставить елку!!!


От том какие существуют Правила проживания в коттеджах и как добраться до коттеджа На машине.





Tags: Варкаус, Куопио, Путешествие, Савонлинна, Финляндия, Ювяскюля, жилье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments