balaev_k (balaev_k) wrote,
balaev_k
balaev_k

Финляндия. Заметки на полях

Всех С Новым Годом 2012!!!

Заехали в глушь Центральной Финляндии, вокруг только озера и лес.

Серпатин, хлопушки, бенгальские огни, фонтаны, гирлянды, мишура, игрушки и прочее – это на создает новогоднее настроение, если разбросать беспорядочном образом)))

Первая пограничная ночь прошла на ура!!! Было прикольно!!!!

Выехали с 30 декабря на 31 декабря. Всем – около 1.00 ночи. На одометре 400 км.

По дороге был снег, похожий на летящие кометы, которые заслоняли все лобовое стекло и машины двигались 40 км/ч.

По дороге был дождь, смывающий все на своем пути.

Границу проходили через МАПП Брусничное около 3.00 ночи.  Потому что он ближе всего к Лаппеенранте, и там есть дьютик! Русскую прошли за 20 минут. Машины стояли только на самом КПП. Пробки не было.

Пробка была при подъезде к магазину беспошлинной торговле. Видими не все знают, что их на Брусничном два: один ближайший и один посредине.

По русской народной традиции все ломанулись в первый. Очередь стояла на улице. Ну а мы поехали во второй. Где не было никого, кроме скучающей продавщицы.

Финов прошли быстро. И после пересечения границы пришлось перевести часы на 2 часа назад.

Сон, завтрак на ABC, продукты в магазине Prisma (кстати в Лаппеенранте она самая большая)

Авс у лапы.много русских. Многие спят в машинах. Все работает 24 часа. Туалет вкусная еда. Мило чисто и приятно. Есть магазин. Продают цветы.

Распили 4 бутылочки шампуня. И пошел снег...красиво и празднично..зырим интернов.

Ехали долго ли коротко ли, лесными тропами и скоростными шоссе, за 2 часа доехали от  границы до коттеджа.



Круиз контроль в авто - это вещь!!!! На финских дорогах, где под 100, и под 120 - очень помогает. Но вместе с тем и расслабляет. А еще экономит бензин.

Вообще по любым дорогам там ездить приятно. Ты можешь рассчитать время прибытия, ибо ограничение скорости везде известно. И там чисто!!!!! Очень было это заметно на парковке Призмы в Лапе. Те кто приезжал одним днем были грязны и отвратительны. Те же кто возвращался в Россию после недельного загула — чисты и опрятны))

Если туда границу прошли довольно быстро, то обратно, 07 января, в Рождество, довольно долго. Финов миновали за полчаса. На российской территории очередь на Брусничном началась сразу после Такс-фри.

Около домика возврата денег фины почему то устроили повторный паспортный контроль. Пробираясь через чащу оставленных россиянами машин, меня все таки догнали бравые финские таможенники. Догнали — потому что дальше я не смог уже проехать, заперли.  Проверили паспорт и отпустили.

В Рыбе кассиры очень удивлялись малому количеству народа. Финские таможенники после обеда, выходя, сказали на чисто русском: Всем kiitos!!!

На всю границу потратили 2,5 часа.  Однако время пролетело незаметно. Обычно время измеряется либо литрами (со стороны пассажиров), либо сериями Интернов)))

На обочине около Дьюти-фри кто-то успел даже построить снеговика. Народ плавно слонялся вдоль очереди, до магазин и обратно. Кто был посмышленней, тут же опустошали купленное в магазине беспошлинной торговли)))) и шли за добавкой ;)

Апофеозом окончания финского отдыха можно считать сказанное Thank you русской таможеннице после прохождения паспортного контроля)))))

Россия встретила обильным, махровым снегопадом. На дороге после границы, вдоль Сайменского канала образовалась пробка. Автобус застрял.

Все пассажиры вышли его толкать, и с их помощью, а также с помощью еловых лапок и чье то матери, он все таки забрался на небольшую горку. Но хвост собрался приличный. Самые умные((( конечно же поехали по встречке, чем еще больше навредили всем.

В общем, было приятно и интересно!!! И еще можно поехать, но с оглядкой на допущенные ошибки!

Tags: Авто, Путешествие, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments